欢迎报考淮阴工学院设计艺术学院设计硕士研究生

2024年10月14日  点击:[]

淮阴工学院设计艺术学院坐落于周恩来总理家乡、世界美食之都、全国历史文化名城——江苏省淮安市。学院所在萧湖校区位于千年河下古镇、周恩来故里5A级景区群中,景色怡人,学术氛围浓郁,是莘莘学子求学成才的理想之地。现有专任教师59人,其中高级职称29人,博士18人,有海外学习经历34人;江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队1个,省级人才8人次。

学院坚持理论研究与实践创作并重,聚焦工科院校办学优势,立足地方文化艺术土壤,放眼国际艺术设计理论前沿,注重跨学科系统创新,形成了良好的学术氛围。教师主持国家社科基金、教育部人文社科、省社科基金等省部级以上项目37项,发表高水平论文110余篇,出版专著、作品集41部;获中国书法兰亭奖银奖、入选奖,省哲社二等奖、省优秀文艺成果奖、省高校哲社研究成果三等奖等国家省市级成果奖27项;教师创作作品在国内外展赛中获奖100多项,包含入选全国美术作品展览5项、意大利A'设计奖、世界包装之星、紫金奖银奖等。聚焦地方经济社会发展需要,先后承担地方遗址数字化保护、复原相关研究,城市文化工程解读、地方文化植入城市景观设计工程、《新安旅行团》红色影片拍摄、乡土特产品牌提升与推广等地方文化建设与产业服务项目。愿相会于中华腾飞世界时、一起向未来、寄上想念、刘老庄八十二烈士陵园大型场景雕塑等一批市政工程项目成为市民游客热门打卡地。

学生作品获全国美展入选、“创青春”国赛金奖、靳埭强设计奖未来设计师大奖、大艺展一等奖、德国IF奖、LA先锋奖、紫金奖银奖、江苏省优秀毕业设计(论文)二等奖等各类省级以上奖项1600余项。学生成果、人才培养实绩,被人民网、中央电视台(CCTV-10)、光明日报、江苏新闻等主流媒体多次报道。

经过多年发展,学院先后获批“十四五”江苏省重点学科、江苏省重点专业(类)、江苏省一流本科专业建设点、江苏省一流本科课程、江苏省工业设计中心、江苏省设计艺术实践教育中心。先后与湖南科技大学、南京工业大学联合培养硕士研究生10余名。目前,设计硕士人才培养设有传达与媒体设计、环境设计、产品设计三个方向。

招生方向

1传达与媒体设计

围绕非物质文化遗产保护与设计创新、区域文化与产业品牌设计、视觉设计新质态与应用等主要研究领域,以视觉创新及品牌化发展视角,结合数字信息应用,探寻区域文化及产业资源价值释放的时代路径和量体模式。

2环境设计

围绕历史文化空间保护与利用设计、城乡人居环境更新设计、公共空间品质塑造与活力提升等主要研究领域,以环境文化遗产保护利用为牵引,架构环境设计知识与能力要素,探究人居文化传承、宜居和美新水乡建设路径。

3产品设计

围绕绿色出行与健康穿戴设计、康居生活与智慧服务设计、儿童玩学与认知产品设计等主要研究领域,结合新兴信息技术、材料工艺和商业模式,与区域家居产品、交通装备、玩教具等集群产业紧密对接,探究智慧化生活方式与系统模态。

招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

初试科目

复试科目