——设计艺术学院党委与淮安区河下古镇文旅商产业链党委开展联合党日活动

2024年07月17日 张巳如 点击:[]

近日,为推进党建与事业发展深度融合,贯彻落实学校“基层党组织对接区域产业链党建联盟”行动,设计艺术学院党委与淮安区河下古镇文旅商产业链党委开展结对共建相关活动。

双方在萧湖校区文博楼第一会议室举办合作共建签约仪式,河下古镇文旅商产业链党委副书记马飞虎、组织委员翟乾庆、学院全体教师党员参加会议,学院党委书记李晓慧主持会议。

双方签署共建协议书。

马飞虎指出,河下古镇文旅商产业链党委自成立以来,不断引导加大非遗文化传承发展力度,持续开展十番锣鼓、淮剧、仇桥杂技等文化展演活动,扩大文楼汤包、泥塑、纸扎、绒花绒鸟等传统非遗影响力,把优秀传统文化创造性转化、创新性发展,着力打造新时代文化高地。

李晓慧指出,设计艺术学院党委将结合学院学科专业优势特色,与淮安区河下古镇文旅商产业链党委开展交流合作,推动资源共建共享共用,在服务支撑地方高质量发展上做出更大贡献。

随后,双方开展联合党日活动,学院教师党员与河下古镇文旅商产业链党委相关人员共同前往河下古镇考察调研。河下古镇位于淮安市淮安区河下街道,与淮阴工学院萧湖校区仅一路之隔,其既蕴含丰富的历史文化遗产和独特的民俗风情,又有优美风景和美食文化。

活动人员一行首先来到吴承恩故居,该景点为江苏省重点文化保护单位,是国内唯一综合展示西游记文化和纪念吴承恩的场所。故居由一组明代江淮风格的古典园林建筑群组成,园中多有亭台楼阁、假山池塘。活动人员在参观游览中了解《西游记》的创作经历,对吴承恩一生刚直不阿,穷困潦倒却坚持著书,终为后世留下传世巨著的精神感到由衷敬佩。

活动第二站为沈坤状元府,该景点是明朝状元沈坤的老宅和寓园。府内古朴典雅的建筑风格,展现了当时士大夫的生活情趣,相关文物记述了沈坤散尽家财、募集乡勇、杀敌抗倭、保家卫国的英雄事迹和爱国主义精神。

双方党委在后期将建设校地党建融合平台,做好传统艺术、文化遗产等重点领域研究。依托教师党员关于文化遗产、乡村振兴、公共空间设计相关研究,推动科学研究与地方需求对接,实现科研水平和服务地方能力的同步提升,打造文遗、乡土、区域特色制造为主体的产学研特色服务。同时,围绕周恩来精神和周边红色文旅资源,扎实打造党建品牌,做好课程思政建设,培养担当民族复兴重任时代新人。