当前位置: 首页 >> 资源 >> 正文
安全与管理

陶艺与雕塑实验分室

2018年09月07日  点击:[]

陶艺与雕塑实验分室,面积160平方米,拥有无极变速拉坯机、自控电窑、不锈钢真空练泥机等教学设备,主要承担陶艺、卡通雕塑、环境雕塑、卡通雕塑、装饰雕塑等相关专业基础课程的实训任务,并辅助实践教学实践创作、制模和成品制作等实践操作环节,将综合理论学习与设计实践紧密结合起来,提供塑造、模具、翻制、车模、干燥、烧窑等设备,增加学生的动手实践、实习的机会,为学生提供了一个优质的校内实习场所。

陶雕工作室主要以地方服务的环境雕塑、公共艺术、景观小品、模型开发、文创产品、壁画、装饰陶瓷等创作实践为教学研究的实验空间。以基础学习、分期考核、末位淘汰等机制,通过课题研究、设计竞赛、项目服务、考研训练等手段培养学生了解本领域的设计前沿,掌握获取专业信息及资料整理分析得方法、技巧,并能善用材料实验独立完成设计项目,培养学生具有良好的团队合作与沟通能力,以及跨学科协同、创新思维能力。

实验室以视觉传达设计、工业设计、产品设计、环境设计等专业学生为主体组成的创新设计团队。结合导师研究方向形成环境雕塑、城市公共艺术、装饰小品、旅游纪念品等设计团队。每个团队均由三到四个专业的学生交叉构成,各团队学生之间相互学习,知识互补。通过多年的实践探索实验室已形成一套科学、合理的运行机制,并成为学生专业知识学习、设计创新能力提高、就业创业目标达成的重要平台,充分发挥了第二课堂的有效作用,为学院培养应用型创新人才提供了有力的支撑。

近年来,实验室学生已获全国计算机技能应用大赛优秀奖1项、国青杯全国高校艺术设计作品大赛一等奖4项、江苏之星设计大赛金奖2项、“山香杯”互联网+大学生创新创业大赛优胜奖2项、第十七届“挑战杯”江苏省二等奖2项、中青校媒首届微视频大赛优秀奖、学院奖银奖2项、优秀奖3项、入围奖8项,获评“镜头中的三下乡”活动中优秀报道团队。

工作室导师简介

汤海英,副教授,二级美术师,《现代青年》2017年度十佳艺术家,淮安市清江浦区第二届人大代表,淮安市第二期“533英才工程”学术技术骨干人才培养对象,淮安市文艺评论家协会副秘书长,淮安市青年美术家协会副秘书长,江苏省雕塑家协会理事,中国城市雕塑家协会会员,江苏省美术家协会会员,江苏省工艺美术家协会会员。