2024年10月15日 吴珂 点击:[]

10月12日,淮阴工学院设计艺术学院举办学科建设研讨会暨硕士生导师能力提升培训会。本次研讨会是学院为深入推进学科建设、做好设计硕士培养举办的系列学术活动之一,特邀中国矿业大学建筑与设计学院博士生导师罗萍嘉教授、江南大学设计学院博士生导师王强教授作专题讲座和交流指导。

罗萍嘉教授以《学科交叉语境下的设计学学科建设思考》为题,结合多年学科建设经验和生动案例,深入剖析学科交叉对设计学发展的深远影响。讲座内容主要包含学科交叉的背景与意义、设计学与其他学科的交叉融合、交叉学科背景下的设计学教育改革、交叉学科背景下的设计学科研创新、案例分析与经验分享等方面,旨在阐明如何推动设计学在交叉学科背景下实现更加快速和可持续的发展。

王强教授以《身份的转变与认同:设计专业研究生培养与成长之路》为题,从学科、教师、学生三个不同视角,阐述了研究生教育的特质与要求。讲座内容包含研究生教育的重要性,导师的角色定位与职责担当,研究生的自我认知、科研技能、学术伦理、团队合作及职业规划等方面。王教授认为研究生教育是培养高水平专业人才和未来学者的关键环节,它不仅是个人学术生涯的重要节点,也是学科建设的新起点,对教师能力素养亦有新要求。

讲座结束后,两位专家结合2025年度科研项目申报、分不同学科领域与参会教师进行深入交流,并开展一对一指导。分组交流中专家详细解答、倾囊相授,学院教师表示受益匪浅。

本次研讨会让我们学习到兄弟院校、同行学者的宝贵经验,提升了学院教师对新阶段学科建设、硕士培养及导师能力要求等方面的认识。