设计艺术学院学子连续第三次斩获LA先锋奖

2024年10月10日 华予 点击:[]

近日,第二十届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)最终评审结果出炉。设计艺术学院环境设计专业毕设作品《戈壁置留针——西北暖湿化背景下敦煌地区农牧文旅预应性设计》获得组委会颁发的“学科交叉类”奖。该作品由华予、曾莉老师指导,邓长霖、丁杰、刘华婷、单小康、李泓毅共同创作完成。这是继2022年、2023年之后我校师生连续第三年在该项赛事中获奖,充分展现了我校环境设计专业的办学水准。

全国高校景观设计毕业作品展不设等级奖,本届展赛从作品征集到最终评奖,共设三次筛选评审环节,终审现场评选出13份年度获奖作品,仅占本届有效参赛作品的3%,包括中央美术学院、南京林业大学、广西艺术学院、河南农业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等高校的13个师生团队获此殊荣。

获奖公示页面:

设计说明:

敦煌地区由于特殊的地理位置和较为恶劣的气候环境,使得其在生态环境、农牧业发展、遗址保护、文旅开发以及人居环境等范畴都面临着一定的威胁。但近年来有学者研究发现,通过分析近百年来的气象数据,我国西北区域的气候正在由干冷逐渐向暖湿缓慢转变。这为敦煌区域的总体发展带来了机遇。在此种趋势下,区域荒漠化问题将逐渐好转,生态环境可能持续向好,农业牧业迎来发展,敦煌遗址所处的环境将逐步友好化,城市人居环境也将有所改善。本方案基于西北暖湿化的大背景,试图帮助敦煌区域制定“预应式”的规划设计策略,在生态、农牧、文旅及人居四个层面进行构筑设计,以迎合气候的变化,是一种针对未来的设计。

全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)是由北京大学建筑与景观设计学院于2005年发起并主办的全国性展赛,旨在奖励国内最优秀的学生毕业设计团队。自设立以来,已连续成功举办了20届,是全国颇具含金量的景观设计学生奖项。2022年以来,大赛调整为由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会(CLA)主办,中国建筑设计研究院协办。北京大学、北京建筑大学、重庆大学、大连理工大学、东北农业大学、福州大学、广东工业大学等多家院校支持,《景观设计学》期刊、景观中国网等媒体支持。

本届全国高校景观设计毕业作品展自24年5月开始征集作品,组委会共收到489份有效参赛作品,邀请相关院校及行业专家评审人经过累计三轮的匿名评审。经过评审人的细致比对,反复讨论,综合考量作品的选题、场地分析、设计原则、设计价值观、空间布局、生态及乡土文化考虑、方案创新、图面表现等方面,最终评选出年度获奖作品。