我院学生参加第18届中国好创意-老字号•新国潮创新设计专项大赛 获得佳绩!

2024年07月22日 张洪艳 点击:[]

7月12—14日,第18届中国好创意大赛-老字号·新国潮创新设计专项大赛决赛在浙江湖州德清县莫干山举办。本次大赛由华东理工大学、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组委会主办,由华东理工大学艺术设计与传媒学院,浙江省湖州市德清县人民政府经济合作交流中心承办。大赛旨在赋能青年学生,激发老字号品牌的创新潜能,推动地方产业的转型升级。大赛分设吴良材眼镜、沈大成、佰草集、龙门、欧诗漫五个品牌组别,共收到国内外逾527所高校的6644件作品。经过严苛选拔,145件作品进入决赛,360件作品入围。来自全国各地的高校代表与长三角地区老字号企业代表、行业专家齐聚一堂,共同见证了现场的精彩时刻。经过紧张激烈的24小时训练营、专业权威的最终评审,最后评出一等奖15组,二等奖42组,三等奖88组。

由我院视觉传达设计系张洪艳老师指导,李泽宇同学完成的作品《视界良配专家——吴良材文创眼镜衍生产品设计》获得国赛二等奖,袁慧琳、金颖同学完成的《沈大成“春日野趣”青团礼盒包装设计》,顾怡、农欣悦等同学完成的《沈大成惊喜盲盒等你开》,樊啊美、徐悦同学完成的《龙门侠者派对》等三个系列作品获得优秀奖。另外张洪艳老师荣获优秀指导教师奖。

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,也是我国数字艺术设计创意及数字技术创新领域各专业综合类规模大、参与院校多、影响广泛的权威赛事。老字号·新国潮创新设计赛道以赛事成果转化、产学研用紧密结合为核心,探索“老字号品牌”为代表产业区域经济发展中助推传统制造业的产业升级的方式与途径,大赛通过将当代大众审美融汇进优秀传统文化,引领国潮新风尚,让更多的老字号产品被消费者熟知和喜爱,进而提升消费者的文化自信。“中国好创意大赛”老字号赛道承办的宗旨就是鼓励老字号品牌创新,通过与“新国潮”结合,建立年轻群体与优秀传统文化之间的纽带,推动年轻学生对老字号品牌的了解与传承,展示老字号品牌年轻化最新成果,传播老字号品牌文化、产品创新和产学研融合的最新理念。

参加本次比赛在展现我院学生专业能力以及《包装设计》课程教学效果的同时,也提升了我院的知名度与影响力。