淮阴工学院设计艺术学院大学生志愿者赴东方丽景社区开展端午志愿服务活动

2024年06月10日 张巳如 点击:[]

端午临中夏,时清日复长。在端午节即将来临之际,为充分发挥高校基层党组织和社区联动优势,增强高校社会服务能力,淮阴工学院设计艺术学院大学生志愿者团队赴水渡口街道东方丽景社区开展“传承传统迎端午,粽情艾香睦邻里”志愿服务活动,引导青年大学生在服务社会中增长才干,涵养品格。活动包含制作艾草花束,缝制香囊,编五色丝线、上门走访慰问困难户等环节。

悠悠艾草香,绵绵情意长。学生志愿者与社区工作人员在东方丽景小区广场一起分发艾草、菖蒲、香包、包装纸、绑带等原材料,并指导老人们捆扎新鲜艾草花束,巧妙搭配彩绳与卡片。没多久,一捆捆制作精美的艾草花束、一个个香气扑鼻的艾草香囊便映入眼帘。老人们“艾”意满满的举着艾草花束,佩戴着香囊,活动现场欢声笑语,气氛温馨。

随后,学生志愿者与社区工作人员一起上门走访慰问特殊家庭老人,做好“一对一”爱心帮扶,将关爱老人工作做实做细。慰问人员为老人们送去米、面、油等生活必需品,打扫院落,问候老人身体状况,陪同聊天解闷,倾听心声,送去节日祝福。声声问候显真情,句句祝福暖人心,学生志愿者们以己之身作青春之火,暖夕阳之寂。

此次活动中,学生志愿者们深入社区一线,凝聚青春力量,助力社区建设。活动不仅传承了中华民族优秀传统文化,更展现了淮工学子的担当作为。

近年来,淮阴工学院本着“资源共享、优势互补、文明共创、家园共建”的原则,与社区发挥各自优势,形成合力,推进社区、学校思政一体化建设,初步建立了大学生志愿服务融合平台。今后,双方将在党建引领下进一步推进务实有效的共建合作,落实立德树人根本任务,共同构建美好社区环境。