设计艺术学院党委开展党纪学习教育现场学习

2024年06月07日 张巳如 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,进一步增强开展党纪学习教育的思想自觉政治自觉行动自觉,推动党纪学习教育往深里走、往实里走、往心里走,近日,设计艺术学院党委组织党员师生赴周恩来纪念馆、新路遗址、板闸遗址公园,开展党纪学习教育现场学习。

学院师生党员一行首先来到周恩来纪念馆,在主馆内,大家怀着崇敬的心情向总理坐像三鞠躬,深切缅怀周恩来总理的丰功伟绩和崇高的革命精神。在周恩来总理坐像前,全体党员面对党旗庄严宣誓,在铿锵的誓言中,进一步牢记誓言、坚定初心。礼毕,众人移步来到放映厅,观看教育专题片《大无大有——身边人眼中的周恩来》,该片重温了伟人周总理在工作和生活中的一幕幕感人故事,充分展现了周总理无私忘我、朴素清廉的高贵品质。大家在观看专题片后纷纷表示,在今后工作学习中,将进一步传承伟人精神,用更高标准要求自己,自觉践行共产党员初心使命,落实立德树人根本任务,推动学院事业高质量发展。

现场学习的第二站是新路遗址。该遗址位于淮安市淮安区,为江苏2023年度十大“田野考古示范项目”,该遗址对研究淮安地区明清漕运史、运河开发史、城市发展史、社会生活史具有不可替代的价值,是明清时期淮安作为“运河之都”的重要见证。师生党员聆听淮安考古研究所专家的讲解,置身残垣断壁之中,认真查看遗址的每一处细节。

现场学习的最后一站是板闸遗址公园,该遗址公园将文物资源融入城市建设,通过对文物本体的创新性保护和展示,实现对文化遗产的合理利用。大家参观了板闸遗址展示馆,该馆以“闸、关、镇”为主线,系统展示板闸地区的历史发展过程,展示馆内配备有多种现代化展示技术,师生们驻足在历史的画卷前,惊叹淮安历史文化的博大和悠远,进一步了解了大运河的历史作用和价值意义。

近年来,学院党委将传承中华优秀传统文化,加强运河文化保护复兴作为学院党建品牌建设的重要组成部分,通过提升党委组织力与凝聚力,以及依托文旅特色项目建设校地党建融合平台,着力打造有组织科研,做好传统艺术、文化遗产等重点领域研究,推进学院科研成果建设、提升教师科研能力水平。

在本次现场学习最后,学院党委书记李晓慧指出,开展党纪学习教育是引导党员师生学纪、知纪、明纪、守纪的有效途径,也是凝聚干事创业精气神、推动事业发展的有力保证,学院党员师生应把党纪学习教育与自己的本职岗位紧密结合,使党纪学习教育各项举措切实转化为促进学院高质量发展的有效举措。