产品1231班《设计元素构成》、《三维形态构成》课程 教学成果联展

2024年05月28日 设计艺术学院 点击:[]

一、课程教学目标

《设计元素构成》、《三维形态构成》是产品设计专业学科选修课。课程分析了构成的基本原理,研究了平面空间、立体空间造型的规律、形式美,并展开综合训练。通过连续性课程的学习,学生应能掌握形态构成的基本原理,学会运用构成法则、形式美感在二维、三维空间中追求造型的可能性和合理性,并根据设计需要创造“新”的形态。在创作过程中,培养学生对造型的审美感知和形式知觉。在教学过程中,培养学生的创意思维,使学生尝试在实践中将设计构思转化为设计作品,为后续专业课程打下基础。

二、课程教学设置

课程紧扣教学大纲,通过理论讲授、案例分析、作业点评和成果分享等多种形式,围绕“自然之美”、“形态之美”、“设计之美”展开主题性研究。通过设计元素的构成方式、色彩形态表现、材料肌理应用等环节,完成阶段性练习、主题性创作。同时引导学生有效结合手绘、设计软件呈现作业,并借助AIGC提升作品的视觉效果,探索更丰富的创意表达,达到拓展设计视野,提高审美素养的目的。要求达到如下教学目标:

1.掌握形式美法则;设计的基本元素、骨骼构成;二维、三维形态的生成与表现;色彩形态的生成与表现;肌理制作及应用;综合设计等。

2.培养学生观察与表现、抽象与归纳、提取与重构、材质加工与应用、设计思维与创意表达以及艺术鉴赏与批判能力;提升学生的观察力、创造力、实践能力和审美素养。

3.通过不同阶段的主题性研究,考察学生的分析、拓展能力、设计表现力和创意能力;建立对产品设计的初步认知。

三、《设计元素构成》课程作品展示

《设计元素构成》考核内容:

选取萧湖校园自然、人文景观为对象,充分提取形态元素,并展开有效、合理的重构表现,组织具有构成感、形式感的画面。

要求:充分的收集图片资料,对校园景观展开形态分析,进而完成提取、归纳、重构,充分结合二维形态构成、设计素描、设计色彩课程知识点,合理借助AI技术完善创意,呈现有形式感、创意性的二维设计元素构成作业。

四、《三维形态构成》课程作品展示

《三维形态构成》考核内容:

灯具设计历史悠久,品种丰富,是技术与艺术、实用价值与审美价值充分结合的产物,是生活中不可或缺的产品。试题以“灯”为主题,要求学生运用课程知识,合理利用材料、充分加工,完成三维形态构成设计。

要求:充分收集、梳理经典灯具设计相关资料,对产品展开形态(造型、色彩、材质等)分析,生成创意,进而完成命题设计;融合三维形态构成、设计元素构成、设计概论等知识点,合理借助AI技术完善创意,呈现有形式感、创意性、概念性,并具备初步产品属性的三维形态构成作品。

五、课程总结

经历了师生80个学时的共同努力和探索,课程迎来了收官之际。回顾课程教学,始终围绕掌握构成法则、培养设计思维、提升审美能力展开。通过系统的理论学习和实践创作,学生们对于设计的感知和理解有了明显的提升。从初步的设计概念到最终的作品呈现,每一个环节都凝结了学生的努力和智慧。教学中鼓励学生走出课堂,从自然环境、经典设计作品中汲取灵感,以开放式的学习方式使构成作品更具深度和广度,培养了学生独立思考和问题解决的能力,未来将知识更好的应用于实际的设计项目中。