设计艺术学院承办外国留学生“悦读江苏”主题活动之非遗文化体验活动

2024年05月20日  点击:[]

5月18日,2024年外国留学生“悦读江苏”主题活动之非遗文化体验活动在淮阴工学院萧湖校区举行,活动由淮阴工学院设计艺术学院承办。本次活动吸引了江苏省三十余所高校100余名留学生参与。旨在通过深度了解和体验非遗项目,促进中外学生之间的文化交流,共同感受淮安非遗文化的独特韵味。

在文萃楼一楼,留学生们跟着设计艺术学院学生们学习漆画扇的制作工艺,他们将彩漆漂在水面上,形成发散的色块,将素色的扇子浸入漂漆中,印制出具有流动的色彩和斑驳的肌理感的扇子,每一把扇子都是独一无二的艺术品,极具生命感和随机性。

在文萃楼三楼,博里农民画、糖人画、绒花、西游人物剪纸体验课堂如火如荼地开展。博里农民画是江苏省传统民俗绘画艺术,发端于上世纪八十年代,画作风格色彩鲜艳、装饰性强,具有浓郁的乡土气息和独特的民间风情。跟着博里农民画非遗传承人潘宇老师的讲解和设计艺术学院学生们的协助,留学生们拿起画笔,进行西游人物绘画,共同感受非遗之美。

糖人画是一种民间传统手工技艺,以糖作画,它亦糖亦画,可观可食。留学生们近距离观看糖画的制作过程,化糖、舀糖,将糖稀在光洁的大理石板上作画,或提、或顿、或放、或收,用糖画成栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼。留学生们观其形、品其味,感受糖画带来的甜蜜诱惑。

绒花制作技艺是省级非物质文化遗产。主要使用天然蚕丝和铜丝作为原材料,制作漂亮的装饰。留学生们跟着同学们的讲解,制作花束、戒指,手环等各具趣味的作品。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,是一种用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。本次剪纸课堂融合了淮安地方文化,以吴承恩笔下《西游记》的主角孙悟空为题材,剪出漂亮的作品,并在扇面呈现。在志愿者们的指导之下,留学生剪刀下的悟空活灵活现、生趣盎然。

z

在文博楼一楼,留学生们感受了中国的茶文化,他们观看了茶的浸泡过程,品尝了白茶、龙井、茉莉花茶等极具代表性的中国茶品,浓浓的茶香滋润了心田,也拉进了中外学生之间的距离。

此次“悦读江苏”主题活动之非遗文化体验活动在设计艺术学院成功举行,为外国留学生打开了一扇深入了解江苏、感知淮安的窗口。在学院的组织下,中外学生共同参与了丰富多彩的文化体验和交流活动,不仅让留学生们更深入地领略中国文化的独特魅力和非遗技艺的精湛,也促进中外学生之间的友谊与互学互鉴。同学们通过非遗体验项目弘扬中华民族的优秀传统文化,让留学生们感受非遗文化的熏陶,传递了非遗文化的核心内涵,他们用自己的实际行动推动了运河非遗的国际化传播。

受非遗现场热烈气氛的感染,江苏省高教学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长俞晓南带领留学生们感受了中国的书法魅力。中外学生拿起毛笔,在宣纸上写下对中国文化的感悟。

留学生们还参观了设计艺术学院学生作品,作品体现了设计者对中华传统优秀文化的深刻认同,设计思路和作品呈现都展示了其对传统艺术、传统图案及传统文化的传承。

设计艺术学院还为本次活动设计了帆布袋、礼品,包袋以翠绿色为底色,描绘了淮安标志性建筑,清丽、淡雅、底蕴深厚。礼品为装饰有镂空月季花的木质书签和金箍棒造型的签字笔。包袋和礼品深受外国留学生的喜爱。

设计艺术学院始终坚持强化文化传承教育,构筑共有精神家园。持续深化中华优秀传统文化教育,帮助学生了解中华文化的历史渊源、发展脉络、价值理念和世界影响,增强中华传统文化归属感、认同感和自豪感,将传统优秀文化融入专业实践并进行传承创新,让中华传统优秀文化焕发青春光彩。