设计艺术学院《萧湖论坛》邀请江南大学王强教授开讲

2024年05月20日 吴珂 点击:[]

为深入推进学科建设,5月16日,由淮阴工学院设计艺术学院主办、江淮文化遗产研究院承办的萧湖论坛第034期邀请王强教授讲授《设计学科建设的多维视角》。

王强:博士、教授、博士生导师,江南大学设计学院“设计历史与理论”研究团队负责人、责任教授,《创意与设计》副主编。近二十年来聚焦于中国传统器具与传统生活方式的传承与创新设计研究,建立了传统造物的研究范式,为传统造物设计体系的建立奠定了理论基础。主持完成国家社科艺术学重点项目、教育部项目、江苏省社科基金重点项目、江苏省艺术基金项目等项目。发表论文40余篇。出版了国家出版基金项目和“十四五”国家重点出版规划图书项目、国家新闻出版基金项目《中国传统设计思想史纲》,以及《流光溢彩—中国古代灯具设计研究》、《图形语境》、《二维设计基础》等研究专著。主编出版国家出版基金项目和“十二五”国家重点出版规划图书项目《中国设计全集(全20卷)·卷十六·用具类编·灯具篇》与《中国当代设计全集·卷十六·平面类编·广告篇》(商务印书馆)。担任国家新闻出版基金项目《中国少数民族设计全集(全55卷)》总主编及《阿昌族卷》、《白族族卷》、《哈尼族卷》、《德昂族》四卷的主编及《瑶族卷》的副主编。学术专著曾获江苏省社科优秀成果二等奖、三等奖,学术论文获江苏省哲学社会科学界优秀成果一等奖。作为重要研究成员、总主编助理参与编撰的《中国传统器具设计研究》与《中国当代设计全集》,分别获得了第一届、第四届“中国出版政府奖”。

本次讲座,王教授结合国家战略视角及新时代发展需要分析了设计学科的现状与挑战,以多维视角阐述设计学科建设的所包含的主要内容,并结合相关要求讲授学科建设的实践路径。王教授认为设计学科在推动社会进步、文化传承和经济发展方面的作用和价值正越发凸显,同时也对高校学科建设提出了更高要求;设计学科建设是一个复杂而全面的过程,涉及方向设置、团队建设、人才培养、科学研究、社会服务、交流合作等多方面,具有自身的体系性和系统性;高校应当结合自身条件和资源,找准战略契合点和在地发力点,科学定位、合理设置学科方向,在价值实现中不断建设发展、打造特色优势。讲授过程中,王教授还结合我校设计学科提出了很多宝贵建设建议。