设计艺术学院学生党支部赴博里农民画院考察学习

2024年05月08日 张雪 点击:[]

5月4日下午,受淮安博里农民画院邀请,设计艺术学院学生党支部博里农民画非遗研修班抵达淮安博里农民画院开展考察学习。此次活动旨近距离感受博里农民画的魅力,提升对非物质文化遗产的了解与传承。

博里农民画是江苏省传统民俗绘画艺术。发端于上世纪八十年代,当地农民农闲喜欢作画,在田头地上,灶壁屋墙,随时画上几笔,逐渐形成了色彩鲜艳、装饰性强的画作风格,内容多与劳动人民生活密切相关,具有浓郁的乡土气息、独特的民间风情。

博里农民画非遗传承人潘宇老师热情接待了学生,他详细解读了每一幅作品创作题材、内容、艺术形式等,以及农民画在历史长河中如何成为淮安地区独特的文化符号。潘宇强调农民画多与劳动人民生活密切相关,是当地人民表达生活,传递情感的一种方式,通过丰满的构图和艳丽的色彩,记录了农民美好生活的变迁。

此次考察学习为学生提供了一个宝贵的机会,他们亲身感受传统文化的深厚底蕴。在深厚的文化积淀中,不断发现非遗文化创新发展的契机,激发对传统文化的热爱与对美好事物的追寻。