青春无悔 劳动光荣 ——设计艺术学院五一劳动教育掠影

2024年05月06日 林磊 点击:[]

五一长假,本该是休闲旅游、阖家欢乐的日子,但淮阴工学院设计艺术学院,却有这样一群青年学生,放弃了节庆假日,放弃了家人团聚;走上街头巷尾,走到景点景区;或是做景区讲解、或是进行文化展示,身体力行传播地方文化,拉动旅游经济,感受劳动带来的满足感和成就感。

在周恩来文化研究院,同学们积极参与“周恩来与家乡”志愿讲解服务,为五湖四海的游客介绍周恩来总理与家乡的深情往事,淮安人对总理的深厚情谊。同时,还开展周恩来墨迹“雕版拓印”活动,让游客们深刻感受总理的书法魅力,了解非遗项目的艺术特色。

在萧湖公园景区,同学们身着传统汉服、头戴簪花,参加淮安区首届大学生艺术节暨汉服文化节活动,为游客提供古典美感体验和热情周到服务,展示淮安区文旅形象,吸引年轻消费者群体,丰富游客游玩体验,推动传统文化的传承与普及。

在河下古镇,同学们用淮安地产蒲叶作为编织原料编织的蒲扇为画板,用丙烯给予它鲜艳的色彩,用毛笔写下专属于淮安河下的独特符号,作为承载着古镇文化和大学生创造力的别致礼品进行售卖。他们用作品向游客展示了自己对古镇深厚文化底蕴的独特见解。

在魁星阁,三十余名同学主办了淮工设计青年文创市集。他们带着自己的文创产品、非遗作品、DIY体验项目在市集进行展示和售卖。十余个展位上展示了包括手提袋、毛绒玩具、书签、零钱包、抽纸盒、杯垫、抱枕、丝巾、头饰等多个品类,借鉴了西游、水浒、戏曲、传统纹样、博里农民画、剪纸艺术等多种创作灵感,充分展示了设计学子的精巧构思和创作才华。同时,还带着游客进行漆画扇技艺体验,通过非遗体验项目弘扬中华民族的优秀传统文化,让往来游客感受非遗文化的熏陶,传递非遗文化的核心内涵。

在吴承恩故居,同学们穿上特制玩偶服,化身西游人物,妙趣横生的造型让人忍俊不禁,他们热情地与游客们互动,为来往游客带来欢乐的、沉浸式的旅游体验。

大学,是大学生世界观、人生观、价值观确立的关键时刻。作为新时代的大学生,要在劳动中修正价值取向,在劳动中提高技能水平,不但在德智体美上成为优秀的时代新人,还要从劳动中体验生活本质,了解社会责任,明确奋斗方向。五一劳动节的劳动体验不但培养同学们热爱劳动的美好品质,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道德风尚,还用自己的专业技能和青春激情为服务地方文旅产业、传承中华优秀传统文化尽一份绵力。

五一国际劳动节,致敬每一个了不起的奋斗者,致敬每一个用自己的双手创造财富的人。