《艺术设计史》课程走进古末口遗址博物馆

2024年04月08日 程渤 点击:[]

4月1日下午,《艺术设计史》任课教师程渤带领数字媒体1231、1232两个班的学生,走进古末口遗址博物馆开展课堂外理论教学。

古末口遗址博物馆(原名“两河两宋遗址博物馆”)于今年正月初一开馆,该遗址为宋代之前沿用的盘粮过坝码头遗址,这座博物馆让淮安千年历史与运河千里风光在两宋交汇,同时也填补了淮安2500年的城市发展史。

古末口遗址博物馆展品有闸坝墙体、铭文砖等实物,有复原的码头、坊肆、酒楼、街市,有极具教育意义的考古课堂,有乐趣横生的互动游戏室,还有充满现代科技感的巨幅动态长卷、3D影院等,在博物馆韩明月老师的讲解和演示下,同学们目不暇接、大为震撼。

古末口遗址博物馆见证了淮安北宋时期的繁华和南宋时期的战乱,并补充了宋代淮安的地理史、水利史、漕运史、战争史。同学们纷纷表示,这次参观不但有助于加深对《艺术设计史》课程的理解,博物馆高科技的展示装置对数字媒体专业的学习也是大为有益。