设计艺术学院学前教育专业学士学位授权专家评审 顺利通过

2023年11月30日  点击:[]

根据教育厅与学校安排,11月27日下午,设计艺术学院开展学前教育专业学士学位授权专家评审会。南京晓庄学院袁宗金教授、徐州工程学院马衍教授、淮阴师范学院曹如军教授、宿迁学院刘文教授、淮安市实验小学幼儿园正高级教师倪春玲园长一行五人,对学前教育专业学士学位授权评估。校党委常委、副校长严云洋、教学质量监控与评估处处长高荣、教务处处长王业琴、设计艺术学院院长张光祥以及评估处、学前教育专业相关人员出席评审活动,高荣主持评审会。

严云洋致欢迎辞,他代表学校对百忙之中莅临学校评审指导的各位专家表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校以及学前教育专业的建设情况,表示作为一所地方性高校,扎根地方,主动担当,开办地方教育发展亟需的学前教育专业对于淮安发展、学校的自身发展具有重要意义,并把本次评审工作作为学校尤其是学前教育专业提升专业办学水平的重要机遇。他真诚希望各位专家能对学校、专业发展多提宝贵意见和建议。

江苏省教师教育专业指导委员会学前教育专业指导分会委员、评审组组长袁宗金教授对本次评审工作进行了指导讲话。他首先阐述了学士学位授权专家评审工作的必要性与重要性,并就本次评审的重点进行了强调,并对此次工作作出了三点要求:一是要按照教育厅有关学士学位授权评审的新规定、新要求,高度重视本次评审工作;二是要聚焦办学定位、办学特色,重点关注师资队伍、办学条件的建设情况,助力建设具有淮工特色的学前教育专业;三是要严格遵守相关规定和基本秩序,按照要求客观公正地开展评审工作,从各环节对评审专业进行深入检查,发现问题,提出问题,帮助解决问题,切实以评促建、以评促改,真正促进学前教育专业的办学质量提升。

张光祥作学前教育专业建设工作报告。他从专业的办学定位、师资队伍、课程设置、办学条件、教学规范、质量保证和未来办学设想等七个方面就学前教育专业的建设情况做了详细汇报。

随后,专家组通过专业办学材料查阅、专业实验室实地考察、与专业教师、学生代表进行座谈交流等形式了解专业建设情况,并进行全面指导。

专家组对学前教育专业学士学位授权评审情况进行了反馈。经过专家组认真研究和讨论,认为学前教育专业办学定位明确,专业建设和人才培养方案完善,教师队伍学历水平较高、科研能力较强,办学基础条件扎实,可以满足教学和人才培养需求,有较为完善的管理运行制度和质量保障制度。同时,建议学校进一步加大办学投入,强化师资队伍建设,改善办学条件。专家组一致认为,学前教育专业达到了学士学位授予专业的标准,通过江苏省新增学士学位授权专业审核。

最后,严云洋代表学校对评审专家的辛勤工作表示感谢。他说,我校专业的成长与发展离不开各位专家长期的关心支持,专家们对学前教育专业的建设给予了高度肯定,也给出了宝贵意见,使我校学前教育专业进一步明晰了建设目标与思路,必将对学前教育专业的长远发展发挥重要作用。他表示,全盘接受专家组提出的宝贵意见,认真学习,逐步落实;进一步优化办学条件,确保实验室建设满足专业发展需求;加强师资队伍建设,强化与幼儿园等机构的合作力度;进一步深化教育教学改革,加强专业内涵发展;加强教学资源建设,将工科、艺术等资源有效地融入到人才培养方案之中。