我院学子再次斩获LA先锋奖

2023年10月16日  点击:[]

近日,由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会主办的第十九届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)最终评审结果公示。我校设计艺术学院环境设计专业由华予老师指导,郑绪珍、徐石、王倩、蔡樑、丁雯婷、罗进六位同学共同创作完成《古城素问录——盂城驿街巷脉络疗愈实验》在本次赛事中从国内外众多参赛作品里脱颖而出,获“研究创新类”单项奖。这是继去年之后我院师生再次在该赛事中获奖,充分体现了我校设计专业人才培养水平。

据悉,全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会(CLA)主办,北京大学建筑与景观设计学院承办。北京大学、北京建筑大学、重庆大学、大连理工大学、东北农业大学、福州大学、广东工业大学等多家院校支持,《景观设计学》期刊、LAC景观中国网等媒体支持。自2005年以来,LA先锋奖已连续举办了17届,为环境设计、景观设计行业内权威赛事。

本届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)自23年5月开始征集作品,至提交作品截止日,组委会共收到587份有效参赛作品,经相关院校及行业专家评审人经过认真比对作品、反复讨论,对作品选题、场地分析、设计原则、设计价值观、空间布局、对生态及乡土文化的考虑、方案创新、图面表现等多方面进行综合考量,最终评选出年度获奖作品。

LA先锋奖评审不设等级奖,本届展赛从作品征集到最终评奖,共设三次筛选评审环节,最终评选出21份年度获奖作品,包括综合类奖与单项奖,约占本届有效参赛作品的3.6%,包括中国美术学院、西安美术学院、江南大学、南京林业大学、南京艺术学院、四川音乐学院、西安建筑科技大学、淮阴工学院等高校的21个师生团队获奖。

公示页面:

获奖作品简介:

方案试图探索一种创新的系统性手段激活并完善扬州高邮古盂城驿建筑遗址街区的多重功能,赋予其古城标签的身份,使其重新焕发活力。设计团队认为历史遗址街区不应仅仅作为城市中孤立的旅游景点被对待,而应该从多角度探索其价值,将其作为城市多维结构集聚系统的特殊组成部分,在秉承自身特殊文化逻辑的同时与周边环境形成有机链接。盂城驿街区当下存在着文化、功能、生态及形象诸方面困境,如同处于亚健康状态的病人。

方案采用类比中国传统医学方剂疗法与脉络理论的设计思路,取古籍医书《素问录》为设计主题,以街区原住民和外来游客的实际需求为导向,在延续邮驿文脉与运河文脉的前提下设计包含多种功能的构筑模块,筛选街区内部闲置公共空间进行单元化模块置入,同时充分考虑单元空间形态。利用区域内纵横的街巷空间进行功能填补,将街巷空间类比为人体经络,结合线性装置设计优化街巷环境。一系列手段使得整体街区在点、线、面三个层面得到功能激活,整个遗址建筑区域重返健康。