我院学子在第十八届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)中获得佳绩

2022年10月13日 于文龙 点击:[]

日,第十八届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)最终评审结果出炉设计艺术学院华予老师指导的环境设计系徐艺文、王倩、邓长霖、丁杰、蔡樑五位同学在比赛中喜获佳绩:该团队历时近一年创作的作品《墓的湮灭——殡葬空间的逆生长一百年》获得了组委会颁发的环境伦理与公民意识类单项奖。

LA先锋奖评审不设等级奖本届展赛从作品征集到最终评奖,共设三次筛选评审环节,最终评选出18份年度获奖作品,包括综合类奖与单项奖,约占本届有效参赛作品的2.7%,包括北京林业大学、南京林业大学、南京艺术学院、厦门大学、西安建筑科技大学等高校的18个团队,共64位同学获奖。

图一:获奖截图及评委介绍

图二:作品展板1

图三:作品展板2

作品简介:本方案针对我国墓园这一特殊城市空间展开探讨,在分析了当下殡葬空间存在的诸多问题后,试图用设计的手段将空间演变的过程重新定义,创造性地提出了“短期着眼于墓园人工构筑物的优化,长期着眼于人工构筑物的消亡”这一设计策略,伴随着绿化生态空间的不断扩展,以达到墓园之中人工墓的“湮灭”,土地问题和生态问题最终得以解决这一总体目标。同时将欧美传统的壁炉燃烧系统借鉴融入墓碑墓穴单元结构中,创造出一种集殡葬功能和控烟减排于一体的“悼念环”空间,为当下国内外普遍的殡葬空间优化项目提供了些许参考思路。

全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)是由北京大学建筑与景观设计学院于2005年发起并主办的全国性展赛,旨在奖励国内最优秀的学生毕业设计团队。自设立以来,已连续成功举办了17届,是全国颇具含金量的景观设计学生奖项。2022年大赛调整为由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会主办,北京大学、清华大学、武汉大学、中国美术学院、南京林业大学等多家院校支持,《景观设计学》期刊、LAC景观中国网等媒体支持。

本届全国高校景观设计毕业作品展(LA先锋奖)自512日开始征集作品,至提交作品截止日,组委会共收到749组学生报名,征集664份有效参赛作品。为尽量保证评审的公正性和合理性,一审由景观中国融媒体中心编辑部进行初筛;二审环节,组委会邀请了来自景观、建筑、规划、生态等多领域行业一线设计师代表,采用分组评审、投票晋级的形式进行评选。共69份作品最终入围三审。109日三审环节,11位相关院校及行业专家评审人经过认真比对作品、反复讨论,对作品选题、场地分析、设计原则、设计价值观、空间布局、对生态及乡土文化的考虑、方案创新、图面表现等多方面进行综合考量,最终评选出18份年度获奖作品。