当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 研究方向

一、综合视觉艺术设计

基于数字、智能时代发展新趋势,以城市公共空间艺术生态、新视觉艺术形式及时代内涵的探索为着力点,整合多种媒介技术及艺术表现形式,开展以新技术、新材料融合创新服务于城市文化与公共空间艺术生态为特征的学术探索与创作研究。

方向整合设计学、美术学、数字技术等学科,组成了一支跨学科专业的研究团队,具备了较好的研究基础与创作设计能力,团队成员相继主持和承担国家、省社科基金及艺术基金等标志性项目,完成多项高水平大型题材创作应用项目,艺术作品多次入选全国美展及其它全国性展赛。

二、文化传承与乡土营造研究

     以苏北水乡文化资源保护利用、人居环境系统更新与地域特色营造、区域文化产业发展与时代形象传播等为切入点,致力传统、地域文化传承与新时代再生利用与创新发展,充分挖掘传统文化资源服务于新时期特色文化产业发展。运用新技术、新方法开展以系统整合为特征的设计实践与应用研究。

    方向整合设计学、建筑学及信息技术等学科资源,汇聚了一批实践创新能力强、双创教育成果显著的教师,一支高水平科研团队逐步形成。该方向教师主持并完成了多项本领域相关的省级以上基金项目和一批有影响力的横向课题,艺术、设计作品入选全国美术展览、在参加全国设计大展中,获中国百强青年设计师奖。指导学生在环境设计学年奖、广告学院奖、“创青春”创业大赛等重要大赛中多次获等级奖。

三、产品设计及品牌创新研究

关注新兴产业、产业形态及时代发展的变化趋势,以数字技术、智能制造及用户体验设计服务国家和地方特色产业、家居和农业装备产业等为着力点,围绕产业转型、品牌价值提升系统性服务需求与设计创新开展实践与学术研究。

方向整合产品、工业设计、视觉、营销等专业学科资源,工业设计专业为省重点专业和省卓越工程师计划试点专业,拥有省工业设计中心和国家大学科技园文创园等平台、教育部校企共建虚拟现实与人机交互实验室等设计实践与研究平台。

建立了一支跨专业学科团队,教学科研能力日益增强,教师指导学生在IF大奖、世界包装之星、国际包豪斯设计大赛、宁波国际双年展等高水平国际展赛中获奖。

学科专业
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: