当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 考研在线

你了解工业设计吗?

点击:次 更新日期:2017年05月30日
工业设计专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。
    知识能力
    1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力; 2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括工业设计工程基础、设计表现基础、设计基础、设计理论、人机工程、设计材料及加工、计算机辅助设计、市场经济及企业管理等基础知识; 3.具有新产品的研究与开发的初步能力,有较强的实验技能、动手能力、及美的鉴赏与创造能力以及较强的计算机和外语应用能力; 4.具有较强的自学能力和较高的综合素质。[1]
    培养目标
    业务培养目标:本专业培养具备坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。
    工业设计专业以工业产品造型设计为主要方向,并辅以视觉传达设计和环境设计,培养具备工业设计的基础理论、知识与应用创新能力,掌握工业设计的基本技能,进行工业产品造型的开发与设计、管理以及科学研究的应用型高级专门人才。
    工业设计专业工资待遇
    截止到 2013年12月24日,37946位工业设计专业毕业生的平均薪资为4816元,其中应届毕业生工资3249元,0-2年工资4052元,3-5年工资5617元,8-10年工资7399元,6-7年工资8000元。
    工业设计专业招聘要求
    针对工业设计专业,招聘企业给出的工资面议最多,占比100%;不限工作经验要求的最多,占比100%;不限学历要求的最多,占比100%。
    工业设计专业就业方向
    工业设计专业学生毕业后可在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作。
    工业设计专业就业岗位
    工业设计师、结构工程师、工业设计、交互设计师、工业设计工程师、产品设计师、ui设计师、设计师、平面设计师、工业 产品设计、平面设计、销售工程师等。
    工业设计专业就业地区排名
    工业设计专业就业岗位最多的地区是上海。薪酬最高的地区是滨州。
    就业岗位比较多的城市有:上海[1106个]、北京[1002个]、深圳[801个]、广州[641个]、杭州[458个]、东莞[233个]、武汉[219个]、佛山[207个]、南京[195个]、厦门[187个]等。
    就业薪酬比较高的城市有:滨州[20000元]、台州[12500元]、周口[6999元]、厦门[6427元]、东莞[6165元]、无锡[5431元]、广州[5368元]、泉州[5249元]、深圳[5025元]、重庆[5000元]、南昌[4999元]等。
    工业设计专业在同类专业排名
    工业设计专业在专业学科中属于工学类中的材料类,其中材料类共17个专业,工业设计专业在材料类专业中排名第3,在整个工学大类中排名第23位。
    在材料类专业中,就业前景比较好的专业有:材料成型及控制工程,宝石及材料工艺学,工业设计,金属材料工程,冶金工程,焊接技术与工程,高分子材料与工程,机械设计制造及其自动化,过程装备与控制工程等。

学生工作
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: