当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学院新闻

设计艺术学院邀请国家非遗传承人陈柏华先生来我院讲学

点击:次 更新日期:2017年03月15日
 

2017313日、315日在品学楼设计艺术学院阶梯教室《民间美术》课程组特邀中国非物质文化遗产秦淮灯彩传承人、江苏省六大高峰人才、秦淮花灯文化研发中心法人陈柏华先生走进课堂,为学生别开生面的解读花灯艺术起源的文化以及花灯制作技巧等。

陈老师从我们身边文化的发展与传承,以淮安运河成功申遗引入教学,激发同学们关注非遗、保护非遗的决心,培养同学们的文化自觉性。从陈老师身上同学们不仅学到传统文化知识,还掌握学习的方法,感受到一种执着的精神。陈老师说:“我学历不高,今天是我第一次走上讲台,我没有学过画画,但是我有信心,相信自己一定能够成功,我希望同学们在有一定美术绘画基础、对色彩有较强的敏感度、对造型有一定设计能力的同时,还要有耐心、细心、决心,你们就一定会取得成功。”

陈老师用自己的设计与创作作品向同学们介绍花灯的相关知识,以及如何将传统与现代技艺融合,打破传统花灯艺术,陈老师这些神奇花灯作品让我们民间美术的课堂变得异常火爆,整个讲座过程持续了整整2个小时。课堂实践环节陈老师手把手细心指导学生如何设计创作花灯,并且指导学生动手实践,课程一直持续到中午十二点,学生仍迟迟不肯离去。

陈老师的到来不仅激发我院师生的热情,同时淮安李记纸扎11代传人李国连师傅夫妻二人也早早从楚州感赶到我们的课堂,向陈老师请教学习。


机构设置
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: