当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科竞赛

2015“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛征集公告

点击:次 更新日期:2015年11月10日

为了不断提升我国儿童自行车的设计研发水平,给儿童带来更加安全、愉快的骑行体验,由中国自行车协会主办、北京优贝百祺儿童用品有限公司承办的“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛将于20151015日正式启动。大赛皆在激发设计师对儿童自行车的创意设计思路,并研发出更多深受儿童及其父母欢迎的产品。

 

优贝儿童自行车作为国内领先的高端儿童自行车品牌,在设计研发、产品创新方面,已经形成了自己独特的风格,得到了消费者的高度评价。今年“优贝杯”儿童自行车创意设计大赛的主题为“安全·品味·美好童年”,专注于儿童自行车的创新设计。大赛具体事宜如下:

一、 指导单位
中国自行车协会

二、主办单位
北京优贝百祺儿童用品有限公司

三、大赛主题
安全·品味·美好童年

四、参赛人员
1.国内外工业设计、产品设计、美术设计、造型设计、结构设计等相关专业院校的师生;
2.国际、港澳台、内地设计公司的设计师;
3.设计爱好者。
注:参赛者可以个人参赛或小组参赛,每人或每小组的作品数不限,小组参赛人数不超过3人。

五、大赛奖项设置和奖励办法
(一)最佳创意金奖:3名(创意设计,造型设计、装饰设计方向各1名,1个作品可同时参加3个方向的评选)
1.最佳创意设计金奖(注重产品的创意和思路)1名:奖金20000元,另颁发奖杯、证书;
2.最佳造型设计金奖(注重产品造型、外观设计)1名:奖金20000元,另颁发奖杯、证书;
3.最佳装饰设计金奖(在现有产品的外观基础上进行装饰,例如: 贴花、色彩、配饰等)1名:奖金20000元,另颁发奖杯、证书;
(二)银奖4
奖金8000元,另颁发奖杯、证书。
(三)铜奖8
奖金2000元,另颁发奖杯、证书。
(四)优秀奖100名:颁发证书。
(五)优秀指导院校奖10
奖金2000元,另颁发证书。
(六)优秀组织院校奖10名:颁发证书。
(七)其他奖励:
1.本次大赛获奖选手,将有机会优先加入北京优贝百祺儿童用品有限公司工作。
2.获得优秀指导院校奖、优秀组织院校奖的院校,可优先与北京优贝百祺儿童用品有限公司建立长期校企合作关系。
注:个人所得税由获奖者自付。

六、大赛日程安排
1.报名日期
20151015日至20151231日。
2.作品提交日期
20151015日至2016110日。
3.获奖结果公布
201631日,在以下网站公告获奖结果:
设计在线官方网站:www.dolcn.com
中国自行车协会:cycling.sport.org.cn
北京优贝百祺儿童用品有限公司:www.r-baby.net
4.颁奖典礼
创意设计大赛颁奖典礼将于20163月在上海玩具展“优贝”新品发布会上举办。最佳设计金奖、银奖、铜奖、优秀指导院校获得者将获邀参加颁奖典礼。

七、参赛作品范围
儿童自行车产品。作品要满足如下要求:
1.除特殊情况说明,设计作品应以16寸儿童自行车作为设计原型(当鞍座高度调至最高时其高度在625mm);
2.靠传动机构由后轮驱动的儿童自行车;
3.仅借儿童的人力,主要通过脚踩驱动,至少有2只车轮的车辆;
4、可以装或不装平衡轮。

八、参赛作品设计要求
1.设计作品符合参赛范围要求;
2.参赛作品充分体现创新设计和社会责任感,具有安全性、舒适性和一定的商业前瞻性,并符合以下几点设计需求:
1)在以人为本的基础上,突破传统,并对新技术和新材料进行应用;
2)从外观、造型、结构和功能创新等方面多方位多角度进行思考,拓展视野,倡导对儿童的关怀,体现儿童产品的商业前景;
3)产品个性化、情感化趋势明显,引领儿童产品的时代新潮流;
3.参赛作品必须是参赛者原创作品(不得侵犯第三人的知识产权),该作品必须未在报刊、杂志、网站及其它媒体公开发表,未参加过其它比赛,未商品化。
4.参赛作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规的内容或有悖于社会道德和风俗的内容。

九、评奖标准
(一)参赛作品
1. 产品的创新性:全新的设计概念,独特的造型,新颖的外观,以创新、功能、实用性为基础的设计、材料的搭配使用,发掘用户的潜在需求,注重用户使用体验;占40%
2. 技术可实施性:设计方案具备一定的可实施性或概念
超前性,考虑其成本、结构和功能,可直接或经设计改良后投入生产;占 20% 
3. 情感化:儿童自行车是充分考虑儿童身体成长和回忆的特殊媒介,需适用于产品使用者的身体结构,符合人机工程学原理:占20%
4. 作品表现力:造型美观,色彩协调,充分体现产品特点,版面及陈述应充分表达参赛者的设计意图;20%
(二)优秀指导院校、优秀组织院校奖
1. 优秀指导院校:根据院校选送作品的总体质量、获奖作品数量进行综合评选;
2. 优秀组织院校:根据院校是否将大赛作为学科专题项目、选送作品数量、选送作品总体质量进行综合评选。

十、大赛评委会成员
评审会由中国自行车协会、北京优贝百祺儿童用品有限公司设计部及国内儿童自行车经销商代表组成。

十一、参赛作品知识产权
(一) 知识产权归属
1. 最佳设计金奖、银奖、铜奖及优秀奖作品的知识产权归大赛组委会所有,参赛者本人享有获奖作品的署名权;
2. 其他未获奖作品的知识产权归参赛者本人所有;
3. 参赛者严禁抄袭或仿冒别人的产品或设计作品。一旦发生参赛者存在侵犯他人知识产权或与他人就参赛作品存在知识产权争议问题,主办方有权取消参赛者资格;因参赛作品的知识产权侵权导致的法律责任全部由参赛者自行承担,并赔偿因此给大赛和(或)组委会造成的损失。
(二)争议处理
1.如参赛者之间因为参赛事宜或参赛产品发生任何争议,首先应当协商解决;
2.如果参赛者各方无法自行解决争议,则大赛主办方可以从中进行调解。调解不成的,各方自行寻求法律途径解决;
3.如其他方对参赛产品提出知识产权方面的争议,则由参赛者自行处理并承担一切法律责任。
注:本次大赛的最终解释权归主办方所有。

十二、评选流程
1.初选:从参赛作品中挑选出300件初评作品;
2.复选:从300件初评作品中挑选出115件作品进入决选;
3.决选:评选出最佳创意金奖、银奖、铜奖及优秀奖。

十三、参赛办法与流程
(一)报名方法
1.报名网址www.r-baby.net/Design,在线填报大赛报名表,获取参赛ID号码;
2. 如个人参赛,填写信息后即可获得ID号码。如小组参赛,需将小组成员所有信息填写完毕,才可获得ID号码。
(二)登陆网站,学习儿童自行车设计辅导资料
参赛者获得ID号后,请登陆北京优贝百祺儿童用品有限公司官网首页“儿童自行车创意设计大赛”专栏,查看大赛指导PPT资料,准确把握本次大赛的参赛设计要求。
(三)作品提交内容
1. 参赛作品的设计概念论述(见附件)A4打印稿一份。
2. 设计图纸彩色打印稿一份。通过2A3版面来表现产品设计,打印稿尺寸为(297mm*420mm),纵向排版。
注:产品效果设计图可计算机绘图、手绘表达,表达可被充分理解。
3. 设计图纸必须包含以下内容:本次大赛名称、参赛ID号、作品主题、彩色效果图、基本外观尺寸图,产品设计说明。
4. 设计图纸不得出现以下内容:参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等。
5. 所有设计材料的电子版。图片分辨率不低于300dpi,图片格式为jpg。电子版文件名称为:参赛ID+作品名称。
6. 采用手绘表现作品的,只需要提供作品彩色图纸手绘稿即可。
(四)作品提交方式与截止时间
1. 打印资料采用快递的方式邮寄至大赛组委会,提交后不得修改。采用其他邮寄方式,造成作品延迟、丢失或损坏由本人承担相关责任。
地址:北京市海淀区蓝靛厂郦城工作区718
优贝儿童自行车 朱冉(收),邮编:100089
电话:010-88400803-861 13810107220
2. 电子文件发送至:395745166@qq.com
3. 所有参赛者于2016110日前(以寄出邮戳为准)提交所有作品内容。

十四、参赛咨询与服务
大赛报名网站:www.r-baby.net/Design
咨 询 电 话 :010-88400803861
大赛服务qq 395745166

附件1: 参赛作品设计概念论述 下载文件

附件2: 大赛辅导ppt 下载文件

 


科学研究
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: