当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业简介

视觉传达设计专业简介

点击:次 更新日期:2014年01月18日
 

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有创新创业精神和社会责任感,掌握视觉传达设计专业基础知识,具备本专业设计制作、策划与推广的能力,面向电视台、出版社、广告设计公司、中小企业等单位,从事包装设计、企业品牌形象设计与推广、媒体宣传和广告策划、定位与管理等方面工作,获得视觉传达设计专业训练的应用型高级人才。

二、培养标准与要求

本专业主要学习视觉传达设计方面的基本理论知识,获得视觉传达设计方法和设计技能训练,具有独立进行本专业实践与创新的能力。毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1. 热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,掌握中国特色社会主义理论;遵纪守法,具有良好的思想职业道德、敬业精神、强烈的社会责任感和团结协作的品质。

2. 具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握资料查询、文献检索能力,具有较好的外语语言综合应用能力。

3. 掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,并有一定的审美鉴赏能力。

4. 获得视觉传达设计方法和专业技能训练,具有独立进行视觉传达设计的实践与创新能力。

5. 掌握计算机基础知识,能熟练地使用软件用于辅助设计。

6. 了解国家相关法律、法规、政策和制度。

7. 具有健康的体魄,良好的心理素质和一定的文化艺术素养,具有良好的语言表达能力和人际交往能力。

三、主干学科与核心课程

主干学科:艺术学

核心课程:图形创意、字体设计、版面设计、包装设计、标志设计与企业形象设计、广告设计、书籍设计

四、学制与学位

基本学制:4年;修业年限:3—6年;授予学位:文学学士。

五、学分分配表

总学分

必修课学分

选修课学分

其中实践学分

通识

学科

专业

通识

专业

31

175

35

39.5

48

22

30.5

122.5

52.5

比例

20%

22.6%

27.4%

12.6%

17.4%

17.7%

70%

30%

注:实践学分包含集中性实践教学环节、独立实验课、课内实验。


学科专业
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: