当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 规章制度

设计艺术学院关于“三考”工作的实施办法

点击:次 更新日期:2014年01月16日

为进一步强化学风教风建设,提高教学质量,特制订本办法:

一 课堂考勤工作

1、任课教师应按照学校的相关规定,切实负起责任,维护好课堂教学纪律。

2、任课教师每次上课都要严格考勤,记录学生迟到、早退、旷课等违纪现象,对因病因事请假的学生要查验假条,并作好记录。

3、考勤信息每学期收集2次,(第9周、第18周),由任课教师上报到院教务科,教务科负责信息汇总、保存,由学工办定期公布,并按学校学籍管理相关规定进行处理。

4、学院不定期抽查教师课堂考勤情况,对不履行考勤工作或者虚构信息的教师,学院将通报批评,并纳入教师考核档案。

二 专业课程考试工作

1、课程考核工作是教学质量评价的重要内容,应坚持公平、公正、公开、严谨的原则。

2、命题必须依据课程教学大纲要求,对学生应具备的知识与能力进行全面测量。试卷须经教研室主任审查签字后,上报分管领导批准。

3、凡使用同一教学大纲的课程,必须统一命题,统一评分标准,教师阅卷要严格按照评分标准执行,每份试卷应由课程组集体评分并有批阅意见,使用统一的成绩评定表打分,学生成绩经集体评定后,任课教师不得擅自更改。

4、考试成绩应呈正态分布,优秀率控制在1015%之间。学科基础课及专业方向课的考试不及格率控制在10%左右,专业拓展课、实践环节课程、公共选修课可以酌情放宽。

5、有下列情况之一的学生应取消其课程考核资格:

1)未注册的学生、经学工部门认定为恶意欠费的学生;

2)旷课累计达到或超过课程教学时数六分之一的、因病事假缺课累计达到或超过该门课程教学时数三分之一的;

3)课内缺交作业达三分之一以上且考核前未全部交齐的;

6、每学期结束后,由院系组织专家对本院课程试卷按20%抽查,评估批阅质量,并公布结果。作为教师教学质量评估依据之一。

三 教师课堂教学质量考核工作

(一)课堂教学质量考核内容

1、教师教学态度是否端正,教学精神是否饱满,教学规范、纪律遵守情况,为人师表体现情况,是否对学生严格管理。

2、教学准备是否充分,教学文件是否齐全规范。

3、教学内容是否依据教学大纲,教学进度安排是否科学,理论与随堂练习比例是否恰当。信息量大小,内容的更新程度高低,重点难点是否突出。

4、教学方法是否灵活多样,理论联系实际情况,是否注重因材施教,课堂组织是否充分,思路、条理是否清晰,时间利用是否高效,课堂气氛是否活跃,师生互动程度高低,课堂秩序是否井然。

5、作业布置是否适中,辅导、作业批改量是否到位。试卷难度是否适中,阅卷是否细致、规范,成绩是否符合正态分布。

6、教学效果评价情况,学生是否牢固掌握并能灵活运用所学知识,学生满意程度高低。

(二)课堂教学质量考核办法

1、实行集体听课制度,听课由学院组织,每次听课不得少于5人,学院只认可集体听课的次数。

2、集体听课由组长检查教学文件,组织听课教师进行评议,在充分讨论的基础上写出评价意见,向授课教师反馈,并及时收集听课材料交教务科归档。

3、每学期期末,学院考核领导小组对任课教师教学考核进行汇总,并结合听课情况,确定教师的教学考核等第。

4、教师考核结果作为评奖评优、职称评定的重要依据。

四 对违反“三考”工作相关规定的处理办法

1、学院建立“三考”工作信息统计制度,由教务科负责统计教师在“三考”工作中出现的异常情况,结果由教务科报院党政联系会议进行审核认定,提出处理意见。

2、每学期院党政联系会议专题研究进行处理。

3、对违反“三考”工作情节比较严重者取消当年评奖评优的资格。

4、对被学校通报的教学事故者,按学校相关规定处理。

 

                                                     设计艺术学院

                                                                                  二0一二年三月十六日 


教务教学
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: