当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学院新闻

淮阴工学院应对新冠肺炎疫情应急处置预案

点击:次 更新日期:2020年05月13日

淮阴工学院应对新冠肺炎疫情

应急处置预案

 

为确保开学后各项工作顺利开展,切实保障广大师生的身心健康和生命安全,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效控制疫情传播和蔓延,特制定我校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称新冠肺炎)处置预案。

一、成立疫情应急处置工作组

为了进一步加强工作落实,妥善应对可能发生的疫情,学校成立疫情处置专项工作组,由杨正亚副校长和朱晓文副校长牵头,孙全平、张伏力、赵玉萍、张宇林、徐晓梅、杨长茂、胡建民、刘强辉、钱向阳等同志为成员,在校疫情防控工作领导小组领导下开展工作,负责统筹、协调、安排学校疫情处置具体工作。

二、发热病人处置

首先由校医院对发热病人进行预检分诊,进行非接触体温检测,详细了解学生身体状况,进行信息登记,特别是流行病学史等。能明确排除新冠肺炎的留校医院观察治疗;若患者出现发热(体温达到37.3以上)、咳嗽、胸闷、乏力等疑似症状,立即联系120专车送至淮安市第四人民医院诊治;不能明确的则按是否来自疫情严重地区分别处理。

(一)对来自非疫情严重地区患者

1.学校后勤处安排专用车辆、专人或联系120专车送至淮安市定点医院发热门诊诊治,同时该生班主任或辅导员乘另车到就诊医院帮助办理就诊手续;

2.若定点医院排除新冠肺炎感染,则正常门诊治疗并进行一般医学观察;

3.暂时不能确诊,则在指定医院观察治疗。

(二)来自疫情严重地区(湖北、温州、淮安区)

1.立即报告各校区所属地疾控中心和街道办;

2.联系120专车直接送至淮安市第四人民医院诊治,同时该生班主任或辅导员乘另车到就诊医院帮助办理就诊手续;

3.排除新冠肺炎感染者在淮安市或校隔离点继续医学观察治疗。

三、疑似病例处置

1.若有被定点医院诊断为疑似患者,应立即向各校区所属地疾控中心和街道办、市教育局、省教育厅报告,同时由所在学院及时告知学生家长。

2.疑似病人所在班级暂停集中上课。

3.疑似病人密切接触者在宿舍进行医学隔离观察2周后,如无异常可再行复课。

4.后勤处配合市疾控部门做好对病人活动过的场所(如教室、宿舍)、接触过的物品采取重点消毒措施。

5.疑似病例被排除后,被隔离观察人员相应解除隔离。

四、确诊病例处置

1.若有被定点医院诊断为确诊患者,应立即向各校区所属地疾控中心和街道办、市教育局、省教育厅报告,同时由所在学院及时告知学生家长。

2.协助地方卫生健康部门做好疫情调查、采样、密切接触者筛查等防控措施。

3.如发现1例确诊病例,该班级应立即停课,并对该生所住公寓的楼层采取隔离控制措施;同一公寓楼内发现2例确诊病例,则对整个公寓实行隔离控制。发现3例及以上确诊病例,且控制流行有困难的,实行校区或全校停课。具体隔离措施由淮安市卫生健康委员会发布公告,学校配合实施。

4.对密切接触者进行集中医学隔离观察2周。每日测量2次体温并做好记录,在征得所在地疾控中心同意后方可解除隔离。

5.被隔离的密切接触者如果出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,立即联系120专车送至淮安市第四人民医院就诊。就医途中要戴好口罩,并与他人至少保持1米以上距离。

6.后勤处配合市疾控部门做好对确诊病人活动过的场所(如教室、宿舍)、接触过的物品采取重点消毒措施。

7.加强确诊患者心理疏导,开设心理咨询热线,提供有效支持服务。

8.患者出院后可选择回家或在学校定点隔离场所隔离观察14天。

五、隔离场所准备

1.229日后勤处接管校内定点医学隔离场所,配备必须的生活用品和防护用品。隔离场所定在北京路校区综合楼,房间数60个左右。

2.后勤处配备固定的医护、保洁(消毒)人员,保卫处、学工处安排人员轮流值班。明确职责,规范运行。

3.被隔离人员及相关工作人员饮食由饮服总公司安排专人配送。

4.严明隔离场所规范要求和工作纪律,建立完备的健康档案。

六、教职员工发生疫情处置

1.教职员工发生发热、咳嗽等情况,第一时间自行(戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具)前往定点医院发热门诊就诊,同时如实向所在部门报告,特殊情况下由后勤处派专用车辆送至淮安市定点医院发热门诊就诊,同时其家属另车到就诊医院帮助办理就诊手续。

2.如果被诊断排除新冠肺炎的,在医院进行治疗,实行一般医学观察。

3.如果被诊断为疑似病例,应立即向所在部门报告,所在部门立即向校新冠肺炎领导小组报告,领导小组应立即向所属地疾控中心和街道办、市教育局、省教育厅报告。

4.疑似病人所授课的班级暂停集中上课,疑似病人密切接触者在宿舍或居家进行医学隔离观察2周后,如无异常可再行复课、上班。

5.疑似病人校内活动场所(如新教公寓、教室、办公室等)接触过的物品,由后勤处配合疾控部门采取重点消毒措施。居住校外小区,由街道和疾控部门对所居住楼道等区域采取重点消毒措施。

6.疑似病例被排除后,被隔离观察人员相应解除隔离。

7.如果被诊断为确诊患者,应立即向各校区所属地疾控中心和街道办、市教育局、省教育厅报告。后勤处配合疾控部门做好对确诊病人活动过的校内场所(如新教公寓、教师周转房、办公室、教室、宿舍等)、接触过的物品采取重点消毒措施。居住校外小区,由街道和疾控部门对所居住楼道等区域采取重点消毒措施。

8.协助卫生健康部门做好疫情调查、采样、密切接触者筛查等防控措施。

9.对校内密切接触者进行集中医学隔离观察2周。每日测量2次体温并做好记录,在征得所在地疾控中心同意后方可解除隔离。

10.所在部门对疑似、确诊教职工进行生活上的照顾和关心,并加强心理疏导。

11.患者出院后居家隔离观察14天,正常后方可上班。

 

  淮阴工学院疫情防控工作领导小组办公室  2020222日印发

 


机构设置
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: