当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学院新闻

我院承办的全国油画名家学术邀请展开幕

点击:次 更新日期:2018年10月22日

中央美术学院、中国美术家协会油画艺委会、中共淮安市委宣传部、淮安市文化广电新闻出版局、淮阴工学院主办,淮阴工学院设计艺术学院淮安市美术馆(书画院)、北京北图文化发展中心承办的全国油画名家学术邀请展10月18日在淮安市美术馆开幕

为落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,弘扬中华优秀文化,组委会精心策划了《全国油画名家邀请展——中央美术学院第八届油画研修班作品展》,旨在展示当代油画艺术家多元创作风貌与艺术探索以及对当下艺术创作的思考;为淮安艺术家提供观摩与交流的平台,促进周恩来同志家乡——淮安的文化建设和艺术创作的繁荣与发展。

本次展览,展出了以中央美术学院第八届研修班艺术家作品为主体的90余件油画作品。中央美术学院油画研修班,在中国油画发展进程中有着特殊的地位,有油画界“黄埔军校”之谓,它始于上世纪八十年代,至今已经举办了十多届,为我国培养了众多的优秀油画艺术家,其中许多人已经成为我国油画创作的中坚力量与知名艺术家。

本次展览的作品,体现了当代艺术家历史观念的变化,对于视觉图像的表现,不仅仅叙述已经发生和出现的社会生活景观才可以看到的时代和永恒的自然,已经超越简单的审美愉悦,在一定程度上发挥着思想交流和情绪沟通的社会功能。油画家以多样性手法,不同的创作视角和文化心里诠释着他们对生活的理解和态度,表达他们个人对现实问题的感触与思考。其中有不同艺术思想的碰撞,也有各具形态的兼容并蓄,展示在不同的绘画本体语言下当代生活的多元图景。他们以自己的方式和个性化艺术语言表达对当代社会生活的独特理解。

作为2018级新生入学教育的主要内容,设计艺术学院组织2018级新生参加开幕式。同学们自行有序的观摩各类名家作品,这些作品既有客观精神的写实,也有近些年来注重表现主观情感和文化精神的作品。有的画面给人一种轻松、浪漫、美好近似田园诗般的感觉,有的则传达出人的向往、无奈、悲怆、残酷之感。在给人身临其境获得视觉感受的同时,更多的是心灵上的震撼。让我们联想到画家们在创作时的那份激情与冲动,让我们充分感受到大自然的和谐、美丽,更让我们感悟到了生命的美好与伟大。
    此次油画展使同学们对绘画有了一层更深刻的了解,并在一定程度上激发了同学们的创作意识,也提高了对艺术的追求和激情。

 


机构设置
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: