当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学院新闻

我院开展“丝路新世界,双创青春梦,献礼十九大”暑期社会实践活动

点击:次 更新日期:2017年07月14日
 

    为更好的理解习近平总书记提出的一带一路国际合作高峰论坛重要讲话精神,我院的学子们组成“丝路新世界,双创青春梦,献礼十九大”暑期社会实践团队,630日至77日走访浙江杭州、宁波、义乌三地,主要调研艺术展馆、双创基地、高校、网商服务区等地。

       

活力双创,魅力杭州

630日至73日,团队成员在杭州走进杭州工艺美术博物馆、中国美院象山校区、梦想小镇开展了一系列双创互动实践活动。期间与杭州剪纸大师、萧山花边传人、杭州纸鸢手工艺制作者进行文创方面访谈。大师们介绍了各自领域的传承与创新,鼓励年轻人多接触中国非物质文化遗产,为中国非物质文化遗产的传承做出自己的绵薄之力。同学们在中国美术学院采访该校大学生对于创新创业以及考研方面的理解与好的做法以便我校学子借鉴。团队成员在中国茶叶博物馆内采访澳大利亚友人,她表达了对中国文化的喜爱,双方交流了一带一路的见解,她表示促进了中澳间的经济与文化交流,她本人便被中国文化所吸引已定居上海。同学们在梦想小镇实地参观了互联网创业企业,并且与前来调研的宁波工程学院实践团队共同探讨了互联网创业。

 

 

  

 

丝路宁波,寻遗访今

74日至75日,实践团队来到宁波站,紧紧围绕宁波古代海上丝绸之路的历史、文化、经济以及民俗风情,深入走访了海上丝路启航地、浙海关旧址博物馆、宁波博物馆、庆安会馆等地。宁波作为海上丝绸之路的连接点尤其是唐宋时期“海外杂国、贾船交至”的盛况;而当今宁波作为一带一路的重要节点城市,宁波港开发多条海上航线、跨境运输等,拓展一带一路沿线国家的贸易、投资。团队成员参观了宁波博物馆并采访工作人员对当地历史文化和海上丝路发展情况的见解。庆安会馆作为晚晴北洋舶商所建的航运业会馆为大运河航运管理机构。团队在庆安会馆再次遇见宁波工程学院海丝寻遗暑期社会实践团队,双方进行海上丝绸之路寻遗和创新创业方面互访,深入交流两校考研情况。

  

           

            

丝路义乌,联通各国

76日至77日,团队成员到达最后一站——义乌,调研选点中国义乌国际商贸城,紧紧围绕着一带一路、互联网背景下创新创业案列走访了丝路壹号步行街,感受到异国商贸风情,中欧班列联通中亚五国、马德里、德黑兰、俄罗斯、阿富汗等国,造福了沿线各国人民促进了商品贸易与文化交流;走访过程中我们采访了来义乌经商的外国友人,他们表示一带一路战略的提出惠及各国,大大促进了双方的贸易往来,他们多次来义乌采购中国的商品销往本国,同时也将中国的文化引进本国。

  

   
      
随后,我们前往网商服务区专访了微行盛世公司负责人任云鹏,了解了他们公司的概况,作为义乌商贸城众多的创业型公司之一,他们积极利用互联网平台诸如淘宝网、义乌购、微商等销售公司的商品。任云鹏表示大学生创新创业方面要利用互联网平台集聚资源,走出去引进来,多走访了解互联网公司的创业模式,引进他们的资源进行合作共赢。
       
一周左右的暑期社会实践活动丰富了团队成员的暑期生活,更开拓了同学们的眼界,提升了同学们在双创方面的感悟与能力,了解了采访地的发展与国家的宏观发展紧密相连,使同学们领悟了紧跟时代脉搏,创青春梦想。


机构设置
版权所有:[淮阴工学院][设计艺术学院] - 设计艺术学院网站 技术支持:广东省东莞市力拓科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: